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おひさまのきぶん

こんにちは。
小さな雑貨屋「おひさまのたまご」です。
イベント出店など単発で開店する雑貨屋です。

ナチュラルであたたかい。
暮らしの中に「あったらいいな」と思うモノを
集めました。

ここに綴るのは、そんなモノたちの話、
季節ごと毎日の暮らしの中のあれやこれや。


お問い合わせは、メールでお願いします。
「おひさまのたまご」ohisama@bu.iij4u.or.jp


・・・もの選び・・・
気に入って使っているものは、ずっとそばに置いておきたい。
でもそれは、消耗品だったり、
処分しなければならなくなった時のことを考えると、
できれば、リサイクルできるものがいい。
自然界に帰るものがいい。
燃やしても、なるだけ害にならないものがいい。
そんな想いで、ものを選んでいます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★おひさまのたまごの雑貨は、
 町田のログハウス「シュルツカフェ」と
 大倉山のギャリーcafe「Roof」に
 少しですが、置かせていただいてます。







 






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10月も今日でおしまい。


生活クラブ生協 まち新宿の
「クリスマス&お正月試食会」の一日。

今年の春から、生活クラブ・まち新宿の運営活動の割合が
ぐんと増えてしまって、雑貨屋はほとんど休眠状態ですが、
子どもの頃から、尊敬する祖母(現在99歳)に
「今いる場所で必要とされる人になれ。」と言われて育った
私は、その教えに従って、今やれることをやるのみです。

「どうせやるなら、楽しく!」ね。




みなさんお疲れさまでした。



 
| 企画 | 23:04 | comments(0) | - |
出汁企画


生活クラブ・まち新宿の出汁企画
題して”出汁のマジックバイキング”。



基本の出汁4種(昆布、いりこ、子海老、帆立の貝柱)をベースに、
ブラックペッパーやスパイス&ガーリックソルト、海水塩や
醤油などをプラスして、オリジナルブレンドを作ってみよう。
出汁の美味しさを再確認してみようという企画です。




分かっているようで分かっていなかった出汁の取り方や
十人十色のブレンドに、興味深々。





生活クラブのこの冬のギフト消費材の試食もしました。

ちなみに、わたしが気に入ったのは、
平田牧場の豚肉のみそ漬け。
スライスしたものをごはんの上にのせて、
ネギをちらし、昆布だしをかけたら、
ひつまぶしのような美味しさです。





お料理名人の先輩がそこにある材料で
ちゃちゃっと作ってくださったパスタも絶品。




お試しコーヒーのお供には、
運営仲間の手作り紅玉cake♪♪


ごちそうさまでした。

参加してくださった皆さま
ありがとうございました。



| 企画 | 20:26 | comments(0) | - |